Свечи препараты от молочницы

Какое самое эффективное средство от молочницы?

Когда у человека появляются симптомы любого заболевания, единственная цель, которую он преследует, отправляясь в поликлинику или аптеку – быстро справиться с болезнью, купить самое эффективное лекарство.

загрузка...

Кандидоз не исключение – приобрести эффективные средства при молочнице, основная задача пациента с любыми ее проявлениями.

Введение

С большой уверенностью можно утверждать, что в медицине есть пара-тройка диагнозов, о которых знают практически все люди. К ним можно отнести грипп, гастрит, диабет, бронхит и др. В настоящей статье мы поговорим о одном из таких заболеваний – о молочнице или кандидозе.

О ней говорят все – мамы на детских площадках, симпатичные девушки с экранов телевизоров, даже плакаты в поликлиниках сообщают о молочнице и предлагают методы борьбы с ней. И все предлагают самые эффективные средства от молочницы.

Телевидение предлагает против молочницы у женщин одно средство, газеты от молочницы для женщин предлагают другое…Кому верить? Перечень используемых противогрибковых препаратов при молочнице велик.

ВведениеОдни обещаю избавить от симптомов за 1 прием, другие подкупают обещанной безопасностью? Как не ошибиться, подбирая лечение при молочнице.

Пожалуй, именно эта общеизвестность и сыграла злую шутку. Все знают, как проявляется, а значит, могут поставить сами диагноз (заблуждение, но все же) и купить нужное лекарство от молочницы.

Доступность препаратов от молочницы, их бесконтрольный, нередко неправильный прием, привели к тому, что возбудитель приобрел устойчивость, и бороться с ним каждый раз все сложнее и сложнее, эффективное лечение молочницы ставится под вопрос, подобрать по-настоящему действенный препарат зачастую просто не получается.

Перед тем, как приступать к лечению, следует обязательно сдать анализы, это позволит подобрать эффективные препараты от молочницы. Ведь помимо различных видов возбудителя молочницы, есть еще и большое количество заболеваний, которые могут прятаться под маской кандидоза или «жить» вместе с ним. А значит, стандартное противогрибковое лечение не поможет, а наоборот, позволит возбудителю приобрести устойчивость к препаратам от кандидоза.

Если молочница протекает не совсем классически, или часто рецидивирует, помимо стандартного мазка на флору, желательно пройти более тщательное обследование. Если доктор подозревает сочетание молочницы с другим заболеванием, лучше будет сдать анализы для диагностики инфекции методом ПЦР – полимеразной цепной реакции.

Предпочтение стоит отдавать комплексам (Фемофлор–скрин, Фемофлор 16), которые помогут исключить максимальное количество инфекций с минимальной затратой средств. ПЦР позволяет обнаружить даже «обломки» клеток, а также уточнить количественную нагрузку возбудителя.

Если в поликлинике сдать анализы методом ПЦР нет возможности, можно прибегнуть к культуральному методу – посеву.

Широко используются в последнее время и готовые тест-системы, их относят к методам экспресс-диагностики. Они представляют собой емкость, в которую женщина сама может внести материал, собранный по инструкции, и в минимально короткие сроки получить ответ, подтверждающий (или нет) наличие гриба в материале.

Противогрибковые препараты от молочницы

Основная задача, которая стоит перед доктором, подбирающим лечение при молочнице – эрадикация возбудителя, т.е. его удаление из организма, а для этого нужно подобрать эффективные средства от молочницы для конкретного пациента.

Наличие специфических симптомов, плюс лабораторное подтверждение кандидной колонизации указывает на то, что в первую очередь необходимо начинать борьбу с непосредственным возбудителем, и только потом уделять внимание восстановлению влагалищного биоценоза и коррекции иммунитета местного и системного.

Иногда специалисты увлекаются коррекцией сопутствующих заболеваний, пытаются учесть сразу все факторы, что выливается в усложнение схем лечения, их удорожанию, а иногда даже переводит инфекцию в скрытую торпидную форму течения.

Противогрибковые препараты от молочницыИтак, цель лечения – быстрая и полная ликвидация симптомов кандидоза и предотвращение рецидивов.

Лечение молочницы включает специфические и неспецифические методы.

К неспецифическим методам относится обработка слизистой влагалища различными растворами. Для лечения раньше широко использовали раствор тетрабората натрия (бура) в глицерине, жидкость Кастеллани.

Что от молочницы применяют сейчас? — Раствор соды, отвары трав, спринцевание хлоргексидином, цитеалом. Основная задача вышеперечисленных препаратов – удаление клеток и псевдомицелия гриба с поверхности слизистой влагалища и нарушение процесса прикрепления грибка.

Но эти средства не обладают фунгицидным и фунгистатическим действием, а потому могут применяться только как вспомогательный метод.

В качестве специфического лечения используют противогрибковые средства от молочницы.

Лекарственные препараты от молочницы, формы и группы

Все противогрибковые препараты можно разделить на несколько основных групп:

  • первая группа – противогрибковые антибиотики. К ним относится нистатин, леворин, амфотерицин В, натамицин;
  • вторая группа — препараты имидазолового ряда – клотримазол, кетоконазол, миконазол, эконазол;
  • третья группа – препараты триазолового ряда – итраконазол, флуконазол.

В основу еще одного деления антимикотических препаратов положена форма выпуска.

Средства для системного применения – таблетки и капсулы от молочницы. В такой форме эффективными оказались итраконазол, флуконазол и миконазол, нистатин, пимафуцин.

Местные или влагалищные формы – суппозитории, влагалищные таблетки, крем с аппликатором. Для изготовления этих форм применяют чаще всего клотримазол, бутоконазол, кетоконазол, миконазол, бутоконазол.

Эффективные таблетки от молочницы

Один из самых известных и «старых» противогрибковых антибиотиков – нистатин. Препарат воздействует на ферментные системы грибов, нарушая их размножение.

Однако он не всасывается в кишечнике, поэтому его таблетированные формы в гинекологии применяют редко, в основном для лечения кишечного очага кандидоза и в сочетании со свечами, курсом до 14 дней. Внутрь нистатин назначается по таблетке (500000 ЕД) 4-5 раз в день. В медицинских источниках есть информация об обнаружении нистатиноустойчивых штаммов Candida.

Эффективные таблетки от молочницыЛеворин и амфотерицин В — таблетки от молочницы — обладают выраженным противогрибковым действием, однако используются редко, в виду своей выраженной токсичности и тератогенности. Противопоказаны препараты при молочнице беременным и кормящим, пациентам с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

Натамицин (пимафуцин) – полиеновый антибиотик группы макролидов. Нарушает целостность и функцию клеточной мембраны, приводя к гибели микроорганизма.

Препарат обладает минимальной токсичность, не раздражает слизистые и кожу, к нему нет привыкания, и, что очень важно, натамицин разрешен для применения во время беременности и в период лактации. Выпускается в нескольких лекарственных формах, таблетки назначаются по схеме: 1 таблетка 4 раза в день 5-10 дней.

Флуконазол (в аптеке можно найти препарат под разными коммерческими названиями, перечислять их не будем, чтобы никого не обидеть) – триазоловое соединение, активный антимикотик. Реклама описывает его как лучшее средство от молочницы. Лечебное действие основано на подавлении роста грибков.

Доказано, что в отличие от других антимикотических средств, флуконазол не влияет на метаболизм гормонов в организме. Хорошо всасывается из кишечника независимо от приема пищи, максимальная концентрация в крови достигается уже через два часа. Рекомендованная доза ври вульвовагинальном кандидозе — одна капсула 150 мг однократно внутрь.

Однако, как показывает практика, однократного приема не всегда достаточно, рекомендуем повторно принять капсулу через 6 дней. От хронической молочницы лучше придерживаться следующей схемы: по 150 мг трехкратно с интервалом в неделю, далее в первый день менструального цикла по 150 мг на протяжении 6-12 месяцев. При поражении грибками слизистой полости рта, рекомендован прием флуконазола в дозировке 50-100 мг ежедневно курсом до 2-х недель.

Итраконазол, как и флуконазол выпускается под различными коммерческими названиями. Также достаточно известное лекарство от молочницы у женщин.

Острый эпизод ВВК купируется приемом 200 мг итраконазола дважды в день — 1 день, или 200 мг 1 раз в день на протяжении 3-х дней. При хроническом процессе рекомендуется после основного курса лечения пить 200 мг итраконазола в первый день цикла на протяжении 6-12 месяцев.

Свечи от молочницы

Свечей от молочницы великое множество, коммерческих названий – еще больше, легко определиться с выбором не помогают даже отзывы. Чтобы никого не забыть и не обидеть, мы обсудим только действующие вещества. Лечить молочницу свечами может не совсем удобно, зато эффективно.

Если взвесить все «за» и «против», суппозиторные формы значительно выигрывают в сравнении с мазевыми и таблетированными формами, действовать начинают сразу после введения, облегчая симптомы молочницы.

Натамицин, действующее вещество описано выше, остановимся только на суппозиторной форме. Назначаются свечи по 1 на ночь в течение 6-ти дней. Перед введением во влагалище, рекомендуется удалить все выделения из него с помощью спринцевания или тщательного подмывания. Это противогрибковое средство разрешено применять в период беременности и лактации.

Свечи от молочницыКлотримазол – увеличивает проницаемость клеточной оболочки и приводит к гибели возбудителя. Влагалищные формы используются один раз в день на ночь до 10 дней. Противопоказан в первом триместре беременности.

Миконазол – изменяет липидный состав мембраны клетки гриба, из-за чего происходит ее некроз. Кроме антимикотического эффекта, обладает способностью подавлять размножение грамположительных микробов, в т.ч. стафило- и стрептококков. Он хорошо переносится, побочные эффекты минимальны.

Суппозитории по 100 мг вводят во влагалище на ночь в течение недели. Хотя в большинстве случаев пациенты отмечают улучшение самочувствия уже после 2-3 свечи, необходим полный курс лечения, чтобы не допустить развития устойчивости кандиды к миконазолу и предупредить рецидивы.

Эконазол – разрешен к применению со второго триместра беременности. Назначается двумя курсами по три для с интервалом в семь дней.

Сертаконазол – в терапевтических дозах обладает способностью подавлять размножение и убивать грибки рода Candida. Помимо этого, воздействует губительно на стафило- и стрептококки. Курс лечения – 1 суппозитория однократно.

Бутоконазол – выпускается в виде 2% вагинального крема. Особые технологии производства позволяют действующему веществу длительное время находится на слизистой влагалища. Назначается однократно, вводится с помощью аппликатора. Разрешен со 2-го триместра беременности.

Эффективное средство от молочницы в виде мази

Сертаконазол – эффективный противогрибковый препарат широкого спектра действия. Применяется при поражениях слизистых и кожных покровов. Наносится на пораженные участки 2 раза в день на протяжении 4-х недель. Применение у беременных и кормящих допускается, если ожидаемая польза превышает риски для плода и ребенка.

Клотримазол – крем для наружного применения эффективен в отношении грибов, поражающих и слизистые и кожные покровы. Рекомендуемая схема приема – 2-3 раза в день наносить на пораженный участок на протяжении 2-4 недель.

Хлоргексидин – широко известный антисептик, который применяется в том числе и для борьбы с кандидозом. Выпускается в виде раствора, есть также гель от молочницы с хлоргексидином. Входит в состав комплексного препарата цитеала. Отзывы пациентов, использующих цитеал, особенно при хроническом кандидозе, очень хорошие.

Народные методы для лечения молочницы

Эффективных народных методов для лечения молочницы нет, все, что есть в арсенале – это вспомогательные методы. Иногда удается с их помощью побороть проявления молочницы, но только в случае хорошего иммунитета.

При этом с помощью спринцеваний, ванночек и подмываний можно механически удалить возбудителя со слизистой, предотвратить его прикрепление и внедрение в клетку.

Из самых известных народных методов можно назвать спринцевание содовым раствором, раствором соды и йода, отваром ромашки и других трав. Но народные методы лечения вульвовагинального кандидоза – тема для отдельной статьи.

Одним из наиболее популярных современных методов лечения молочницы является местная терапия. Суппозитории особенно показаны для женщин, страдающих хронической формой кандидоза, а так же в период беременности и лактации. Это вызвано тем, что иногда оральное употребление антибиотиков недопустимо, так как это может стать причиной разрушения микробиологического фона организма.

Сегодня фармацевтические компании могут «похвастаться» широким ассортиментом противогрибковых лекарственных средств, но наиболее популярными, все же, остаются свечи.

Многие из суппозиториев, действительно, неплохо «выполняют свою задачу», но стоит понимать, что их преимущественное количество не столь «безобидно», как это может показаться на первый взгляд.

Понимая это, гинекологи назначают своим пациенткам наиболее подходящие из них. Но вот совпадение, девушки со всех «уголков» страны рассказывают, что им назначили Полижинакс при молочнице.

Почему именно Полижинакс?

Естественно, различные вагинальные свечи отличаются друг от друга своим составом, входящим в него действующими веществами, а так же терапевтическим диапазоном. Конечно же, девушки вправе самостоятельно выбирать суппозитории, но на чем будет основываться такой выбор?

Свечи - практичное средство, которое фактически не имеет противопоказаний! Вопрос только в правильном выборе препарата!

Красочная упаковка, красивое название и привлекательная цена не могут гарантировать безупречного эффекта лечения. Именно поэтому, конкретные суппозитории должен назначить гинеколог, основываясь на предварительной диагностике и результатах очного осмотра пациентки.

Что же касается свечей Полижинакс, то они, и вправду, наиболее востребованы в гинекологической практике, и вот почему. Полижинакс – комбинированный препарат, в состав которого входят многие компоненты. Основой состава являются антибиотики неомицин и полимиксин, действие которых направлено на нарушение процесса жизнедеятельности грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, живущих на слизистых оболочках стенок влагалища.

Следующий компонент – нистатин. Он оказывает направленное комплексное действие на приостановление обменных процессов паразитирующих грибов Candida. Еще одним веществом состава суппозиториев Полижинакс является гель диметилполисилоксана.

Он «обволакивает» пораженные участки слизистой оболочки, оказывая противозудное действие и улучшая процессы питания ткани, тем самым способствуя глубокому проникновению других компонентов во влагалищные «складочки» слизистых.

Таким образом, Полижинакс комплексно действует против молочницы, облегчая процесс ее протекания.

Среди множества препаратов, свечи Полижинакс «славятся» еще и своей стоимостью. Их цена – относительно приемлемая, поэтому каждая девушка может позволить себе приобрести данные суппозитории.

Ценовая политика множества существующих противогрибковых и антибактериальных препаратов, в основном, неоправданно высока. Но не стоит думать, что низкая стоимость – это первый признак низкокачественного и малоэффективного лекарства. На против, как показывает гинекологическая практика, большинство, действительно, эффективных препаратов отличаются своей доступностью.

Преимущество препарата - за минимальную цену - максимальная польза!

Правильное лечение Полижинаксом

Лечение молочницы свечами Полижинакс сводится к уничтожению грибка Candida. Стоит отметить, что данные свечи показаны как для местной терапии кандидоза, так и для профилактики возможных его осложнений. То есть, Полижинакс способен «бороться» против таких заболеваний кандидозного происхождения, как вульвовагинит и бактериальный цервицит.

Гинекологи часто назначают свечи для проведения профилактики различных инфекционных и кандидозных осложнений перед заведомо известным проведением хирургической операции в области нижних половых путей (в т.ч. перед абортом) или предстоящими родами.

К особенностям лечения данными суппозиториями можно отнести факт минимальной вероятности проявления побочных эффектов. Если следовать всем указаниям гинеколога и строго придерживаться «рекомендациям» инструкции относительно дозировок, побочное действие препарата невозможно.

Но стоит отметить, что свечи имеют противопоказания, которые заключаются в физиологическом факторе восприимчивости организма к каким-либо компонентам, входящих в состав Полижинакса.

Убедиться в отсутствии чувствительности к составляющим препаратам можно, лишь проконсультировавшись с лечащим врачом. Не предпринимайте никаких самостоятельных действий относительно самолечения, ведь препарат включает в себя несколько антибиотиков, которые могут навредить внутривагинальной микрофлоре.

В зависимости от формы сложности молочницы, «борьба» против вредоносного грибка может длиться в течение 6-12 дней (1 суппозиторий в день). Соответственно, свечи выпускаются в упаковках по 6, или 12 штук. Длительность курса лечения против кандидоза может определить только гинеколог, основываясь на результатах очного осмотра и анализов. Несмотря на то, что симптомы «исчезают» быстро, курс лечения необходимо доводить до конца.

Препараты для лечения молочницы

Схемы лечения, выбор препарата от молочницы, их комбинации, вид лечения (местное или комбинированное), длительность курса определяется исключительно врачом!

В настоящее время выбор препаратов для лечения молочницы довольно обширен, выбор форм выпуска таких лекарственных средств ‑ разнообразен. Доступна информация по их применению. Но стоит помнить, что не стоит заниматься самолечением от молочницы для достижения наилучшего результата (при нерациональной терапии острое заболевание переходит в хроническую устойчивую к большинству препаратов форму).Основные группы препаратов, которые используются для лечения молочницы:

  1. антибиотики полиеновой группы (Натамицин, Нистатин);
  2. производные триазолов (Флуконазол);
  3. производные имидазолдиоксалана (Ливарол);
  4. производное имидазола (Клотримазол).

При острой молочнице возможно применение местных форм (вагинальных таблеток и свечей, мазей, крема) лекарств. В то время как при хронической (длительно текущей) или рецидивирующей (часто повторяющейся) формах заболевания применение таблетированных форм препарата совместно с местным лечением неизбежно и необходимо.

Самые распространенные формы выпуска препаратов при лечении молочницы это таблетки и свечи. Узнать о том, какую из них лучше применять, вы можете прочитав следующие статьи:

  • Таблетки для лечения молочницы
  • Свечи против молочницы
  • Мазь от молочницы

Препараты, применяемые при лечении молочницы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.